27-28 мая 2019 г. в Москве состоялся 1-й Всероссийский демографический форум с международным участием при поддержке Российской академии наук, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.

С приветственной речью на открытии Форума выступили ведущие представители российской научно-академической среды и политических кругов, а также руководители крупнейших международных организаций: советник Президента Российской Федерации, Академик РАН С.Ю. Глазьев, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, доктор философских наук В.В. Жириновский, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Академик РАН М.К. Горшков, председатель Правления общества социальных наук, президент Российской академии социальных наук, Академик РАН Г.В. Осипов, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.В. Петрова и др.

На пленарной сессии Форума член-корреспондент РАН, директор Института социально-политических исследований РАН С.В. Рязанцев презентовал Национальный демографический доклад «Демографическая ситуация в России: новые вызовы и пути оптимизации», подготовленный ведущими учеными ИСПИ РАН.

С докладом об опыте реализации демографических программ в Республике Беларусь, особенностях современной демографической ситуации и приоритетах демографической политики выступила заведующий Центром социально-демографических исследований Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, кандидата юридических наук Н.И. Красовская. На пленарном заседании Форума также были представлены доклады ученых-исследователей в сфере демографии из Израиля, Казахстана, Японии, Таджикистана и др.

28 мая состоялись круглые столы и дискуссионные площадки с презентацией стендовых докладов для обсуждения новых идей и предложений по важнейшим тематическим направлениям: факторы и резервы улучшения здоровья и снижения смертности в контексте национальных проектов; семья и рождаемость; миграция и ее вклад в демографическое развитие.

Форум завершился принятием предложений, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации.