Печать

 

В форуме "Стамбульский диалог о развитии (2016)" (далее – форум) приняли участие около ста представителей государств Юго-Восточной Европы, среди которых Турция, Албания, Словения, Сербия, Грузия, Македония, Молдова, Босния и Герцеговина, Киргизия, Узбекистан, а также Италия, Великобритания и др.

От Республики Беларусь на форуме присутствовали представители Министерства природных ресурсов, Национального статистического комитета, Общественного объединения "Белорусский союз женщин", НИИ труда Минтруда и соцзащиты, а также регионального офиса ПРООН в Республике Беларусь.



 

Основными вопросами, обсуждаемыми на форуме, стали вопросы неравенства в области рынка труда и социальной защиты, государственного управления, природного капитала, а также здравоохранения. При этом неравенство рассматривалось как распределение граждан по уровню доходов, так и в контексте гендерного неравенства.

На форуме представлен опыт стран по преодолению неравенства в различных сферах жизнедеятельности общества, опыт разработки и использования различных инструментов измерения неравенства, а также результаты исследований по выявлению отдельных проблем неравенства.


1) Опыт стран по преодолению неравенства в различных сферах жизнедеятельности общества


В настоящее время страны Юго-Восточной Европы испытывают ряд проблем, связанных с высоким уровнем загруженности женщин неоплачиваемым трудом и ответственностью за воспитание детей, что в результате приводит к их исключенности из экономики и невозможностью обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Наличие таких процессов подтверждается показателями низкого уровня занятости женщин, высоким разрывом между размерами заработных плат мужчин и женщин и др. показателями. Указанную проблему усложняет неразвитая система дошкольных учреждений для детей, что обусловлено в первую очередь традициями и культурными особенностями таких стран.

Турция является одной из стран, для которой указанные проблемы весьма актуальны. В связи с чем, экспертами в области изучения проблем неравенства в Турции проводятся исследования, направленные на развитие сети дошкольных учреждений с использованием преимущественно женского труда.

Представители стран-участниц форума также отмечали актуальность проблемы неформальной занятости, что обуславливается, по мнению ряда выступивших экспертов, высокой налоговой нагрузкой на заработную плату, получаемую при формальной (официальной) занятости. В этой связи, для решения проблем неформальной занятости экспертами предложены пути по сокращению указанной нагрузки за счет снижения подоходного налога.

В то же время, экспертом от Российской Федерации неформальная занятость с позиции работающего гражданина не рассматривается как негативное явление в сравнении с таким явлением как безработица и отсутствие какого-либо источника дохода.

2) Опыт разработки и использования различных инструментов измерения неравенства


Особого внимания заслуживает презентация одного из комплексных инструментов измерения неравенства – индекс счастья, измеряющий субъективное состояния счастья (благосостояния).

Данный индекс является интегральным и складывается из следующих параметров: продолжительность здоровой жизни; свобода выбора; наличие социальной поддержки; наличие/отсутствие коррупции; доверие к правительству.

Экспертом представлено распределение индекса счастья в зависимости от доходов граждан. Указанное распределение позволило экспертам сделать вывод о том, что рост индекса в целом коррелирует с уровнем доходов населения, но в самой высокодоходной группе населения наблюдается его резкое падение.

3) Результаты исследований по выявлению отдельных проблем неравенства

В контексте проблемы неравенства, вызвал интерес взгляд представителя Экономического исследовательского института "Леви" на проблему неоплачиваемого труда.

На форуме представлены результаты исследования, посвященного оценке стоимости такого труда и распределению данной стоимости в зависимости от уровня доходов домашних хозяйств. Экспертами выявлена обратная зависимость стоимости домашних "производств" и уровня доходов домохозяйства.

Следует отметить, что в Республике Беларусь проводится выборочное обследование домашних хозяйств по изучению бюджетов времени, но показатели бюджетов, полученные по результатам исследования, измеряются в показателях времени. В то время как, исследователи института "Леви" предприняли попытку рассчитать такие бюджеты в стоимостных показателях.

Для Республики Беларусь полезным может стать использование зарубежного опыта в части:

 

Опыт других стран, представленный в ходе форума "Istambul Development Dialogues (2016)", может быть использован по перечисленным выше направлениям после глубокой проработки материалов форума, изучения трудов и публикаций авторов выступлений, а также после соответствующей его адаптации с учетом действующих механизмов и институтов Республики Беларусь.

Также следует отметить, что в НИИ труда Минтруда и соцзащиты накоплен значительный опыт по исследованию состояния и динамики неравенства различных категорий населения и домохозяйств по доходам, расходам, доступу к различным социально значимым общественным благам, охвату государственной поддержкой, реализации прав и гарантий. В этой связи, указанный опыт может быть презентован в рамках проведения аналогичных мероприятий в перспективе.