Визит экспертной миссии ЕЭК ООН по вопросам старения в Республику Беларусь
 
Процесс старения населения является одной из основных демографических тенденций современности – увеличение доли пожилых людей отмечается практически во всех странах мира. И, как ожидается, в предстоящие десятилетия масштабы и темпы старения в регионе вряд ли снизятся. К 2030 году доля лиц в возрасте 65 лет и старше может составить более одной пятой от общей численности населения.
 
Республика Беларусь не является исключением в общемировых демографических тенденциях. Демографическая ситуация Республики Беларусь характеризуется долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Удельный вес жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше составляет 14,7%. По прогнозным оценкам Минэкономики к 2030 году данный показатель достигнет 20,5%. За последние десять лет численность пожилых граждан увеличилась более чем на 190 тыс. человек или на 10,8%. Согласно классификации Всемирного банка Беларусь является «интенсивно стареющей страной».
 
Это обуславливает необходимость развития государственной политики в интересах пожилых граждан, создания условий для их социальной интеграции, реализации человеческого потенциала, осуществления ими полноценной жизнедеятельности и участия в различных сферах жизни общества.
 
В этой связи планируется, что в 2019 году в стране будет разработан и утвержден новый инструмент долгосрочного планирования трансформации социально-экономической сферы с учетом потребностей и возможностей стареющего общества - Национальная стратегия в интересах пожилых граждан Республики Беларусь.
 
Особую ценность для разработки такого масштабного документа имеет перспективный международный опыт. В регионе Европейской экономической комиссии ООН такой опыт накоплен посредством многолетней работы в данном направлении в рамках деятельности Рабочей группы по вопросам старения ЕЭК ООН.
 
В период с 10 по 14 декабря 2018 года Республику Беларусь посетила миссия ЕЭК ООН с целью изучения созданных в стране законодательных, организационных и институциональных основ для развития политики в интересах стареющего общества.
 
В состав миссии вошли начальник отдела народонаселения, демографии и статистики ЕЭК ООН Виталия ГаучайтеВиттич, а также сотрудники соответствующего отдела Лиза Варс и Ольга Харитонова.
 
В рамках визита, эксперты ЕЭК ООН встретились и обсудили значимость вопросов старения населения с парламентариями, представителями государственных органов, международными организациями, представителями профессиональных союзов, а также объединениями нанимателей и предпринимателей. В рамках визита экспертами проведено фокус-групповое интервью с представителями академического сообщества, осуществляющими исследовательскую деятельность, связанную с проблематикой старения населения, а также с представителями негосударственных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с поддержкой пожилых граждан, созданием и развитием условий для их социальной интеграции.
 
Кроме того, в рамках миссии эксперты посетили учреждения социального обслуживания населения Минского района, где пообщались с пожилыми гражданами, находящимися на обслуживании в названных учреждениях.
 
Визит экспертов проходил в сопровождении национального координатора Республики Беларусь по вопросам старения, заведующей отделом исследований рынка труда, занятости и социальной защиты населения НИИ труда Минтруда и соцзащиты Закревской Анны Александровны, начальника управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Республики БеларусьФедоровой Татьяны Николаевны, а также заместителя представителя Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Елены Касько.
 
По результатам миссии экспертам предстоит обобщить полученные результаты и выработать для страны рекомендации для целей Национальной стратегии в интересах пожилых граждан Республики Беларусь. Разработанные рекомендации эксперты планируют обсудить со всеми заинтересованными в рамках очередной миссии в Республику Беларусь, которая предварительно запланирована на апрель 2019 года.
 
Стоит отметить, что с января 2019 года НИИ труда Минтруда и соцзащиты приступит к выполнению научно-исследовательской работы по разработке проекта Национальной стратегии в интересах пожилых граждан, которая будет выполняться по заказу Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
 
Таким образом, выработанные экспертами ЕЭК ООН рекомендации по Стратегии весьма своевременны и, безусловно, будут учтены при разработке проекта названного документа.ОН рекомендации по Стратегии весьма своевременны и, безусловно, будут учтены при разработке проекта названного документа.