В Минске 1-2 октября с успехом прошел Форум «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений». НИИ труда выступил одним из партнеров-организаторов Форума.

 

На Форуме был представлен проект Национальной стратегии «Достойное долголетие – 2030», разработанной специалистами НИИ труда по заказу Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при участии рабочей группы, объединившей представителей республиканских органов государственного управления, академического и гражданского сообщества.

Участники Форума также смогли познакомиться с Концепцией Дорожной карты по обеспечению всестороннего учёта проблем старения в Республике Беларусь, подготовленной Европейской Экономической Комиссией ООН.

Пристальное внимание на Форуме было уделено обсуждению результатов научных исследований, посвященных различным вопросам, связанным со старением населения.

Специалисты НИИ труда, Наталия Милькота и Сергей Капустин, представили результаты исследования 2019 года, посвященного изучению потребностей, интересов и качества жизни пожилых людей и людей старшей возрастной группы (55+), а также восприятия образа и роли пожилых людей в современном белорусском обществе и отношения к ним.

Кроме того, представители НИИ труда приняли участие в дискуссии, посвященной обсуждению потребностей пожилых людей и возможностей их реализации, а также выступили в качестве модератора дискуссии по выработке мер реализации приоритетных направлений Национальной стратегии.

Форум собрал более 150 человек со всех регионов Беларуси: представителей государственных органов и организаций, негосударственного некоммерческого сектора, бизнеса, академического сообщества, а также собственно пожилых людей, готовых принимать активное участие в выработке государственной политики Беларуси в отношении старения населения и мер в интересах пожилых граждан. Кроме того, в его работе приняли участи представители международных организаций и эксперты из Германии, Австрии, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины и других стран.

Масштабное мероприятие было приурочено ко дню пожилых людей и состоялось по инициативе Коалиции «За достойное долголетие» при поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Фонда «Память, ответственность и будущее (Германия) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В состав организаторов Форума вошли международное общественное объединение «Взаимопонимание» (Минск), общественное объединение «Центр Третий сектор (Гродно), учреждение «Центр дополнительного образование взрослых Студия полезных компетенций (Гродно), общественное объединение Белорусская ассоциация социальных работников (Минск), Общественное благотворительное еврейское объединение Хэсэд-Рахамим (Минск), Республиканский геронтологический центр (активного долголетия).