Выставка "Моя Беларусь" открылась в Минском международном выставочном центре 28 декабря. Она занимает площадь более 30 тыс. кв.м. Она организована в формате тематических локаций. Здесь можно увидеть передовые достижения Беларуси в самых различных сферах: наука и интеллект, атомная энергия, сельское хозяйство, спорт и туризм, машиностроение и др. На этой территории разместились выставочные экспозиции в павильоне и на улице, фуд-корт, зона культурных мероприятий, а также различные локации под общим названием "Моя Беларусь - место силы".

Участники выставки могут ознакомиться со множеством интересных проектов, направленных на глубокое знакомство с достижениями страны.

В рамках выставки представлены локации "Мы - будущее", "Умный город", "Красивая страна", "Наука и интеллект", "Забота и здоровье", "Спортивная страна", "На страже", "Атомная энергия", "Сельское хозяйство". Особую атмосферу создает зона культурных проектов - площадка, на которой проходят мероприятия абсолютно разного формата от каждого региона страны.

Выставка «Моя Беларусь» – уникальное событие, которое позволяет увидеть будущее страны через ее настоящее. На площадках выставочного центра на понятном, современном языке коммуникации посетители могут увидеть, чего достигла наша страна за годы независимости благодаря труду ее народа, любви и патриотизму.

В зоне «точное земледелие» представлен натурный образец агродрона, а в тематической зоне «национальный электротранспорт» расположился электромобиль Geely Galaxy E8, позволяющий наглядно показать эффективный способ движения с использованием экологически безопасных для жителей «умного города» технологий. Рядом с электромобилем экспонируются электрозарядные станции. Национальный транспорт представляет также масштабная модель перронного автобуса MA3 271, который предназначен для перевозки пассажиров в аэропортах.

Для привлечения внимания детской аудитории и демонстрации возможностей современного транспорта в качестве границы кластера развернута стилизованная круговая трасса (предназначена для катания детей в возрасте от 3 до 7 лет и весом не более 30 кг на электромобилях).

Рядом с зоной «национальный электротранспорт» расположена зона «инновационное здравоохранение», на которой все посетители смогут ознакомиться с новейшими и передовыми образцами медицинских технологий.

Для вовлечения и ознакомления с экспозицией школьников и студентов на стенде запланированы к проведению интерактивные мероприятия (викторины, мастер-классы, квесты).

Разработки субъектов инновационной инфраструктуры представлены в кластере «Наука и интеллект», организатором которого выступает Национальная академия наук Беларуси, соорганизаторами - Государственный комитет по науке и технологиям и Министерство образования.

Спортивная зона — одна из самых интересных на выставке. Тут можно покататься на горке, поиграть в бадминтон и настольный теннис, испытать себя на тренажерах, а также в стрельбе.

Особенно впечатляет комплекс «Умный город»: здесь есть иммерсивный кинотеатр, системы мониторинга и удаленного управления. Можно взглянуть и на электронные автомобили белорусского производства, автожиры, беспилотники, роботы, тракторы, кресла-коляски и тренажеры. Целого дня не хватит, чтобы осмотреть все технологические новинки.


Выставка продлит свою работу до 27 января 2025 года по адресу: г. Минск, ул. Павлины Меделки, 24.

Понедельник-пятница с 12.00 до 21.00.

Суббота-воскресенье с 11.00 до 21.00.

Узнать подробнее о выставке Вы можете на официальном сайте: моябеларусь.бел



При подготовке статьи использовались материалы «Минск-Новости», Белта, «Беларусь сегодня», Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь