Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в ноябре 2015 г., в котором приняла участие директор НИИ труда Минтруда и соцзащиты Миронова Татьяна Николаевна.

НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь на протяжении 20 лет – с 1971 по 1991 годы являлся Белорусским филиалом НИИ труда Госкомтруда СССР, выступал соисполнителем по ряду научных исследований в области социально-трудовой сферы.

С начала 1990-х годов, став самостоятельной организацией, НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь сотрудничал с Институтом в рамках программ Союзного государства по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России (1999–2000 и 2008–2010 гг.).

 


Научно-исследовательский институт труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Институт) – ведущий научно-исследовательский, экспертно-аналитический, консультационный и образовательный центр, проводящий прикладные и фундаментальные исследования по вопросам социальной политики и трудовых отношений – занятости, оплаты труда, социального страхования, пенсионного обеспечения, государственной службы, социального партнерства, нормирования труда, охраны труда, включая аттестацию рабочих мест.

Многолетний опыт работы и сложившийся коллектив, позволяет решать разнообразные прикладные задачи. Институт разрабатывает рекомендации, вырабатывает и реализует комплексные решения в профильных областях, предоставляет консультации по профильным вопросам на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях.

Институт был создан в 1955 г. и прошел в своем развитии три основных периода:

Первый – период послевоенной индустриализации (1955-1985 гг.), когда фундаментальные исследования ученых Института были посвящены проблемам общественно организованного труда, включающего общественное разделение и общественную кооперацию труда. Особое место отводилось изучению роли трудовых коллективов в повышении производительности и улучшении качества труда, использовании достижений научно-технического прогресса в изменении характера труда, усилении его творческого начала. Но при этом Институт занимался и общими проблемами труда, такими как организация, условия, нормирование и оплата труда; проблемами социально-трудовых отношений, социального обеспечения, уровня и качества жизни и др.

Второй – период перехода от социалистических к рыночным социально-трудовым отношениям (1985-2000 гг.). В этот период усилия ученых Института были направлены на теоретическое и методологическое обоснование новых систем организации и оплаты труда, соответствующих сначала этапу коренной модернизации административной командной экономики, а потом и формированию новых, рыночных, социально-экономических институтов. Переходный период обусловил необходимость проведения глубоких исследований как в сфере поиска стратегии развития социально-трудовых отношений, так и в области научного обоснования выработки оперативных решений государственной системы управления реформированием сферы рынка труда, трудовых отношений, льгот и компенсаций, бедности и дифференциации доходов населения, охраны труда и др. В этот период Институт также много сделал для создания и становления системы обязательного социального страхования (пенсионного, медицинского, по безработице, от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) в стране.

Третий, современный период развития Института (с 2000 г. по настоящее время) связан с формированием институциональной основы новых, рыночных, социально-трудовых отношений. На первый план вышли вопросы формирования новых институтов защиты населения, основанные на страховых механизмах, их становление и совершенствование в части социального страхования (пенсионного, медицинского, от несчастных случаев и профессиональных заболеваний). В фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работах Института все большее место стали занимать вопросы занятости и безработицы, рынка трудовых ресурсов, миграции трудоспособного населения, охраны труда, профессиональных рисков, бедности и качества жизни населения, оплаты труда, нормирования, профессионально-квалификационного разделения труда, профессиональной стандартизации, государственной службы.

И сегодня коллектив Института, конечно, не стоит на месте: внедряются новые технологии исследовательcкой работы, расширяется сотрудничество с родственными вузами и научными организациями, в коллектив института приходит талантливая молодежь. Трудно переоценить роль аспирантуры, докторантуры, диссертационного совета Института в деле подготовки ученых, в приобретении ими высшей научной квалификации.

В рамках Государственного задания Минтруда России Институтом ежегодно выполняется большое количество научно-исследовательских работ, внеплановых заданий и поручений Министерства. Усиливается востребованность результатов проведенных исследований, научно-экспертных разработок и оценок многих сотрудников Института по наиболее актуальным проблемам социально-экономической политики на всероссийских и международных конференциях и семинарах, в средствах массовой информации. Научные разработки и многочисленные публикации его сотрудников широко известны в Российской Федерации и за рубежом, по достоинству оценены в министерствах и ведомствах социально- экономического блока и научно-экспертном сообществе России.

По материалам сайта НИИ труда и социального страхования 
и Вестника научно-исследовательского института труда и социального страхования